ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России

Прейскурант

Прейскурант цен на выполнение платных работ (услуг) в части проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, оценок и инструментальных измерений физических факторов, бактериологических и санитарно-гигиенических исследований


Скачать Утвержденный Прейскурант на 2021 год

Наименование услуг Единица измерения (штук, исследований, экспертиз) Цена (руб) с НДС
п.1 Санитарно- гигиенические, эпидемиологические экспертизы проектной документации, разделов проекта с подготовкой экспертного заключения:
п.1.1  Экспертиза проектной документации с подготовкой экспертного заключения ПДВ
п.1.1.1. 1 категория сложности (до 10 веществ) 1 11 263,09
п.1.1.2. 2 категория сложности (от 11 до 20 веществ) 1 16 090,13
п.1.1.3.  3 категория сложности (от 21 до 50 веществ) 1 39 903,53
п.1.1.4. 4 категория сложности (свыше 50 веществ) 1 67 578,56
п.1.2  Экспертиза проектной документации с подготовкой экспертного заключения НДС, ПДС
п.1.2.1. 1 категория сложности 1 9 654,08
п.1.2.2. 2 категория сложности 1 13 515,71
п.1.2.3.  3 категория сложности 1 16 090,13
п.1.2.4. 4 категория сложности 1 31 536,66
п.1.3  Экспертиза проектной документации с подготовкой экспертного заключения СЗЗ
п.1.3.1. 1 категория сложности 1 12 872,11
п.1.3.2. 2 категория сложности 1 19 308,16
п.1.3.3.  3 категория сложности 1 31 858,46
п.1.3.4. 4 категория сложности 1 46 661,39
п.1.4  Экспертиза проектной документации с подготовкой экспертного заключения проектов свалок и полигонов
п.1.4.1. 1 категория сложности 1 19 308,16
п.1.4.2. 2 категория сложности 1 24 814,20
п.1.4.3.  3 категория сложности 1 35 430,47
п.1.4.4. 4 категория сложности 1 48 270,40
п.1.5 Экспертиза рабочей документации, разделов проектов с подготовкой экспертного заключения
п.1.5.1. 1 категория сложности 1 9 023,35
п.1.5.2. 2 категория сложности 1 12 228,50
п.1.5.3. 3 категория сложности 1 22 539,06
п.1.5.4. 4 категория сложности 1 31 536,66
п.2 Санитарно-эпидемиологическая экспертиза (гигиеническая оценка) соответствия эксплуатируемых пищеторговых объектов без учета времени на лабораторные и инструментальные исследования ( за 1 час) 1 579,24
п. 3 Санитарно-эпидемиологическая экспертиза (гигиеническая оценка) предприятий оптовой и розничной торговли на сооответствие санитарного законодательства РФ ( за 1 час) 1 579,24
п.4 Санитарно-эпидемиологическая экспертиза (гигиеническая оценка) деятельности, работ и услуг соответствия санитарным правилам и нормам эксплуатируемых объектов коммунально-бытового назначения без затрат на проведение инструментальных и лабораторных исследований ( за 1 час) 1 579,24
п. 5 Санитарно-эпидемиологическая экспертиза (гигиеническая оценка) соответствия эксплуатируемых промышленных предприятий, объектов, сооружений, установок без инструментальных лабораторных исследований (за 1 час) 1 579,24
п.6 Экспертиза объектов жилищно-гражданского назначения, объектов производственного назначения,имеющих источники ионизирующего излучения ( за 1 час) 1 579,24
п.7 Санитарно-эпидемиологическая экспертиза (гигиеническая оценка) материалов, предприятий, сооружений, производств и иных объектов, имеющих источники ионизирующих излучений ( за 1 час) 1 579,24
п.8 Санитарно-эпидемиологическая оценка по представленным материалам ( за 1 час) 1 579,24
п.9 Подготовка текста экспертного заключения по результатам санитарно-гигиенической оценки 1 4 987,94
Дополнительные услуги
п.10 Оформление результатов:
п.10.1  оформление результатов инструментальных исследований и измерений 1 300,00
п.10.2  оформление результатов лабораторных  исследований, испытаний 1 60,00
п.11 Оформление протокола исследований, испытаний и измерений 1 60,00
п.12 Оформление заключения по результатам лабораторных исследований (испытаний и инструментальных  замеров) 1 300,00
п.13 Отбор проб воды в 1 точке 1 216,00
п.14 Отбор почвы, снега  в 1 точке 1 204,05
п.15 Отбор проб пищевых продуктов 1 262,34
п.16 Отбор проб воздуха рабочей зоны в 1 точке на 1 компонент 1 264,00
п.17 Отбор проб закрытых помещений и атмосферного воздуха в 1 точке на 1 компонент 1 264,00
п.18 Отбор проб смывов 1 249,00
п.19 Отбор проб материалов и инструментов на стерильность 1 225,00
п.20 Отбор проб дезинфицирующих средств 1 180,00
п.21 Замеры физических параметров производственных, общественных, жилых зданий, помещений и т.д.
п.21.1  инструментальные исследования параметров микроклимата:
п.21.1.1. температура 1 291,50
п.21.1.2. влажность 1 291,50
п.21.1.3. скорость движения воздуха 1 291,50
п.21.1.4. интенсивность теплового облучения 1 260,66
п.21.2 Измерение показателей световой среды:
п.21.2.1. Измерение параметров освещенности 1 291,50
п.21.2.2. Измерение яркости 1 186,65
п.21.2.3. Измерение коэффициента пульсации 1 186,65
п.21.3 Исследование температуры горячей воды 1 145,75
п.21.4 Измерение ЭМП (от ПК) одно рабочее место 1 402,25
п.21.5 Измерение ЭМП (промышленная частота 50 ГЦ) 1 440,87
п.21.6. Измерение параметров шума:
п.21.6.1.Измерение уровня шума на 1 рабочем месте без расчета эквивалентного уровня за рабочую смену 1 299,28
п.21.6.2. Измерение параметров шума на 1 рабочем месте с расчетом эквивалентного уровня за рабочую смену 1 524,54
п.21.6.3.Измерение уровня звукового давления в октавных полосах 1 386,16
п.21.7 Измерение  уровня вибрации
п.21.7.1.Измерение уровня локальной вибрации без расчета корректированного уровня за рабочую смену 1 341,11
п.21.7.2. Измерение уровня локальной вибрации с расчетом корректированного уровня за рабочую смену 1 453,74
п.21.7.3.Измерение общей вибрации  без расчета корректированного уровня за рабочую смену 1 350,76
п.21.7.4.Измерение общей вибрации  с расчетом корректированного уровня за рабочую смену 1 518,10
п.21.7.5. Измерение общей вибрации в жилых и общественных зданиях 1 402,25
п.21.8 Расчет кратности воздухообмена (за помещение) 1 476,50
п.21.9 Проведение измерений скорости воздушного потока в рабочих воздушных проемах, укрытиях и местных воздухоприемных устройствах на 1 устройство 1 377,71
п. 22 Радиологические инструментальные исследования:
п.22.1  Дозиметрическое обследование спец/транспорта (1единица) 1 553,85
п.22.2.Измерение гамма-фона местности пешеходным маршрутом (до 1 ГА) 1 2 905,10
п.22.3. Измерение гамма-фона местности пешеходным маршрутом (свыше 1 ГА за каждый последующий ГА) 1 1 457,52
п.22.4.Измерение мощности дозы гамма излучения в 1 точке 1 453,74
п.22.5. Проведение радиационного контроля металлолома ( за 1 тонну) 1 2 623,54
п.22.6. Измерение радиоактивного (α- и  β-) загрязнения поверхностей методом сухого мазка (за 1 показатель) 1 289,62
п.22.7.Измерение радиоактивного (α- и  β-) загрязнения поверхностей методом влажного мазка (за 1 показатель) 1 289,62
п.22.8.Измерение радиоактивного (α- и  β-) загрязнения поверхностей приборным методом  (за 1 показатель) 1 289,62
п.22.9.Измерение мощности дозы рентгеновского излучения  от рентгеновских дефектоскопов в 1 точке 1 289,62
п.22.10.Измерение мощности дозы рентгеновского излучения  от рентгеновских  аппаратов, используемых в медицинских целях ( в 1 точке) 1 289,62
п.22.11. Измерение удельной активности природных радионуклидов в строительных материалах (в 1 пробе) 1 1 020,26
Лаборатория дозиметрии внутреннего облучения
п.1 Общая Альфа-радиоактивность 1 1 626,25
п.2 Общая бета-радиоактивность 1 1 675,00
п.3 Определение урана естественного 1 1 238,34
п.4 Определение цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах (без применения реактивов) 1 1 107,26
п.5 Определение активности радионуклидов (Cs-137, K-40, Ra-226, Th-232) проб грунта (почвы), стройматериалов и др.  (без применения реактивов) 1 830,45
п.6 Фтор в моче 1 564,02
п.7 Фтор в крови 1 336,40
п.8 Свинец в моче 1 1 183,15
п.9 Уран в моче 1 564,02
Бактериологическая лаборатория
п.1. Санитарно-бактериологические исследования пищевых продуктов:
п. 1.1 Суп с макаронными изделиями, картофелем, и др. 1 816,96
п.1.2 Щи, борщи 1 706,80
п.1.3 Салат и винегреты из вареных овощей 1 818,16
п.1.4 Салат из сырых овощей, фруктов 1 1 064,76
п.1.5 Гарниры (рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное) 1 945,24
п.1.6 Гарниры прочие (картофель отварной,овощи тушеные) 1 817,08
п.1.7 Блюда из мяса и мясных продуктов ( мясо отварное, жареное, тушеное, плов, изделия из рубленого мяса) 1 825,65
п.1.8 Блюда из птицы 1 826,91
п.1.9 Рыба отварная, тушеная, жареная 1 808,96
п.1.10 Компоты, морсы, кисели 1 814,06
п.1.11 Коктейли молочные 1 806,30
п.1.12 Готовые кулинарные изделия из мяса птицы, рыбы — в потребительской таре 1 825,72
п.1.13 Пицца готовая 1 823,39
п.1.14 Полуфабрикаты мясные, бескостные (охлажденные, замороженные) 1 950,40
п.1.15 Полуфабрикаты мясные, рубленные (охлажденные, замороженные) 1 951,53
п.1.16 Полуфабрикаты в тестовой оболочке 1 951,60
п.1.17  Полуфабрикаты мясокостные 1 954,00
п.1.18 Полуфабрикаты из мяса птицы (замороженные) 1 958,08
п.1.19 Мороженое 1 1 066,20
п.1.20 Исследование масла сливочного 1 653,52
п.1.21 Исследование кремовых изделий 1 935,64
п.1.22 Исследование пищевых продуктов на КМАФАнМ 1 180,76
п.1.23 Исследование пищевых продуктов на БГКП, E coli 1 174,62
п.1.24 Исследование пищевых продуктов   на    стафилококк 1 194,96
п.1.25 Исследование пищевых продуктов   на    сальмонеллы 1 518,23
п.1.26 Исследование пищевых продуктов   на    сульфатредуцирующие клостридии 1 194,03
п.1.27 пищевых продуктов   на    протей 1 188,85
п.1.28 Исследование пищевых продуктов   на    плесень, дрожжи 1 169,32
п.1.29 Исследование пищевых продуктов   на    листерии 1 357,50
п.1.30 Разведение продукта 1 84,24
2. Санитарно-бактериологические исследования воды:
п.2.1 Вода питьевая (мембранный метод) ОКБ-ТКБ-ОМЧ 1 396,40
п.2.2 Вода открытых водоемов, сточная вода (ОКБ, ТКБ) 1 345,00
п.2.3 Вода плавательных бассейнов (ОКБ, ТКБ, лецитиназоположительный стафилококк) 1 372,20
п.2.4 Вода бассейна и открытых водоемов на колифаги 1 287,05
п.2.5 Сточная вода на колифаги 1 271,20
п.2.6 Сточная вода на патогенную микрофлору (сальмонеллы) 1 625,20
п.2.7 Вода открытых водоемов на патогенную микрофлору (сальмонеллы) 1 530,28
п.2.8 Вода минеральная из скважины, коллектора, резервуара и т.д. 1 432,25
п.2.9 Вода питьевая (определение сульфит редуцирующих клостридий) 1 149,54
п.2.10 Вода питьевая ( на синегнойную палочку) 1 171,21
п.2.11 Глюкозоположительные колиформные бактерии (ГКБ) 1 220,30
3. Санитарно-бактериологические исследования почвы:
п.3.1 Микробиологическое исследование почвы 1 971,68
4. Санитарно-бактериологические исследования лечебной грязи:
п.4.1 Микробиологическое исследование лечебной грязи 1 700,67
5. Паразитологические исследования:
п.5.1 Сточная вода на гельминты (яйца и личинки гельминтов и цисты простейших) 1 679,42
п.5.2 Почва на гельминты (яйца и личинки гельминтов) 1 418,72
п.5.3 Почва (цисты кишечных патогенных простейших) 1 296,24
п.5.4 Овощная продукция на гельминты (цисты кишечных патогенных простейших, яйца гельминтов), исследование свежей зелени 1 678,84
п.5.5 Вода бассейна на гельминты и цисты патогенных простейших 1 673,20
п.5.6 Смывы на паразитологическое загрязнение 1 108,48
п.5.7 Вода открытых водоемов (цисты кишечных патогенных простейших, яйца гельминтов) 1 907,02
п.5.8 Вода открытых водоемов (цисты кишечных патогенных простейших) 1 905,03
6. Микробиологический контроль в аптеке:
п.6.1 Вода очищенная (дистиллированная) 1 244,98
п.6.2 Нестерильные лекарственные формы 1 250,77
п.6.3 Стерильные лекарственные формы 1 249,05
п.6.4 Аптечная посуда, пробки и др. 1 207,33
7. Исследования на стерильность:
п.7.1. Исследование на стерильность: шовно-перевязочного материала, инструментария и т. д 1 253,73
п.7.2 Исследование рук хирурга, операционного поля 1 181,44
п.7.3 Исследование эндоскопов и инструментов к ним на стерильность методом смывов 1 262,82
8. Исследования смывов:
п.8.1 Смывы на стафилококк 1 177,11
п.8.2 Смывы на БГКП 1 110,30
п.8.3 Смывы на БГКП (кктд) 1 136,27
п.8.4 Смывы на ОМЧ (бутылки, оборудование) 1 108,76
п.8.5 Смывы на протей 1 114,69
п.8.6 Смывы на сальмонеллы 1 361,88
п.8.7 Смывы на синегнойную палочку 1 155,44
9. Микробиологические исследования воздуха:
п. 9.1 воздуха 1 301,93
10. Микробиологический контроль парфюмерно-косметической продукции:
п.10.1 сырья, парфюмерно-косметической продукции 1 624,40
п.10.2 Исследование флаконов и колпачков 1 300,00
11. Клинико-бактериологические исследования:
п.11.1 на дисбактериоз 1 888,00
п.11.2 Исследование на возбудителя дизентерии и сальмонеллеза 1 284,00
п.11.3 Исследование на возбудителя коклюша 1 177,00
п.11.4 Исследование на холеру 1 194,00
п.11.5 Исследование на иерсиниоз 1 185,00
п.11.6 Исследование на менингококк 1 240,00
п.11.7 Исследование на возбудителя дифтерии 1 238,00
п.11.8 Исследование на ЭПКП 1 270,00
п.11.9 Исследование чувствительности к антибиотикам 1 170,00
п.11.10 Исследования мокроты 1 414,00
п.11.11 Другой материал на микрофлору 1 358,00
п.11.12 Кровь на стерильность и гемокультуру 1 420,00
п.11.13 Испражнения на стафилококк 1 258,00
п.11.14 Исследование на стафилококк 1 210,00
п.11.15 Исследование на грибы рода  Кандида 1 138,00
п.11.16 Контроль эффективности работы сухожировых шкафов методом биологических тестов 1 913,37
п.11.17 Контроль эффективности работы дезкамер методом биологических тестов 1 1 172,09
п.11.18 Забор материала лабораторией 1 90,00
п.11.19 Контроль эффективности работы автоклава 1 876,41
п.11.20 Микробиологический контроль эффективности ДВУ эндоскопов для нестерильных манипуляций 1 431,60
п.11.21 Исследование на возбудителя дизентерии и сальмонеллеза (УПЭ) 1 312,00
п.11.22 Определение РНК коронавируса (SARS-CoV2) в мазках со слизистой оболочки носоглотки/ротоглотки методом ПЦР, включая забор материала 1 1 550,00
Санитарно-гигиеническая лаборатория
п.1 Санитарно-гигиенические исследования пищевых продуктов:
п.1.1 Жира методом Гербера 1 233,87
п.1.2 Соль 1 133,40
п.1.3 Витамин «С» в витаминизированных продуктах 1 244,12
п.1.4 Нитриты 1 286,72
п.1.5 Кислотность 1 143,93
п.1.6 Нитраты 1 313,75
п.1.7  Хлорорганические пестициды 1 487,99
п.1.8 Соли тяжелых металлов атомно абсорбционным методом :
п.1.8.1 мышьяк 1 393,12
п.1.8.2 ртуть 1 393,12
п.1.8.3 свинец 1 393,12
п.1.8.4 кадмий 1 393,12
п.1.8.5 медь 1 393,12
п.1.8.6 цинк 1 393,12
п.1.9 Определение качества термической обработки пищевых продуктов:
п.1.9.1 реакция на пероксидазу 1 135,41
п.1.9.2 реакция на каталазу 1 135,78
п.1.9.3 реакция на фосфатазу 1 136,88
п.1.10 Теоретический расчет калорийности готовых кулинарных блюд 1 381,46
п.1.11 Качество фидерного жира 1 210,97
п.1.12 Влага 1 146,64
п.1.13 Сухие вещества 1 147,40
п.1.14 Метод инверсионной вольтамперметре:
п.1.14.1 массовая доля железа 1 330,77
п.1.14.2 массовая доля мышьяка 1 313,30
п.1.14.3 массовая доля ртути 1 279,79
п.1.14.4 массовая доля цинка 1 247,34
п.1.14.5 массовая доля свинца 1 252,66
п.1.14.6 массовая доля кадмия 1 278,51
п.1.14.7 массовая доля йода 1 258,18
п.2 Исследование активности дезинфекционных средств:
п.2.1 Массовая доля активного хлора 1 149,23
п.2.2 ЧАС (Четвертичные аммонийные соединения) 1 180,10
п.2.3 Пироксидные соединения 1 122,40
п.3 Контроль воздушной среды:
п.3.1 — азота диоксид 1 167,12
п.3.2 — аммиак 1 210,31
п.3.3 — ацетон 1 240,77
п.3.4 — аэрозоль едких щелочей 1 251,44
п.3.5 — аэрозоль индустриальных масел 1 206,32
п.3.6 — предельные углеводороды 1 320,05
п.3.7 — непредельные углеводороды 1 334,34
п.3.8 ароматические углеводороды 1 333,60
п.3.9  — диметиламин 1 401,15
п.3.10 — никель 1 293,51
п.3.11 — озон 1 284,30
п.3.12 — акролеин 1 805,94
п.3.13 — пыль, взвешенные вещества 1 183,29
п.3.14 — свинец 1 342,59
п.3.15 —  азотная кислота, серная кислота 1 231,02
п.3.16 — фенол 1 230,36
п.3.17 — формальдегид 1 293,69
п.3.18 — хлористый водород 1 225,68
п.3.19 — хром 1 262,63
п.3.20 — цинк 1 214,92
п.3.21 — диоксид кремния 1 329,66
п.3.22  — диоксид серы 1 314,83
п.3.23- железо 1 215,10
п.3.24 — кадмий 1 413,82
п.3.25 — кобальт 1 338,02
п.3.26 — марганец 1 289,55
п.3.27 — медь 1 241,81
п.3.28 — сероводород 1 505,78
п.3.29 — спирты (этиловый, метиловый, бутиловый) 1 426,28
п.3.30 — тетрахлорэтилен, трихлорэтилен 1 820,26
п.3.31 — уайт-спирит и другие растворители 1 477,41
п.3.32 — углерода оксид 1 495,44
п.3.33 — ртуть 1 560,86
п.3.34 — сернистый ангидрид 1 143,90
п.3.35 — мышьяковистый водород, фосфористый водород, мышьяк 1 124,14
п.3.36 — молибден 1 262,61
п.3.37 — алюминий 1 187,16
п.3.38 — гидразин 1 416,71
п.3.39 — зола 1 306,97
п.3.40 — МЭК 1 397,39
п.3.41 — этилацетат 1 196,78
п.3.42 — уксусная кислота, муравьиная кислота 1 146,05
п.3.43 — этиленгликоль 1 147,07
п.3.44 — определение альфа-активности урана 1 1 378,99
п.3.45 — определение урана 1 480,26
п.4 Исследование воды, почвы, отходов:
п.4.1  — рН 1 138,24
п.4.2 — аммиак 1 210,79
п.4.3 — нитриты 1 219,50
п.4.4 — определение солей тяжелых металлов атомно абсорбционным методом:
п.4.4.1 мышьяк 1 393,12
п.4.4.2 свинец 1 393,12
п.4.4.3 кадмий 1 393,12
п.4.4.4 медь 1 393,12
п.4.4.5 цинк 1 393,12
п.4.4.6 никель 1 393,12
п.4.4.7 кобальт 1 393,12
п.4.4.8 серебро 1 393,12
п.4.4.9 алюминий 1 393,12
п.4.4.10 молибден 1 393,12
п.4.4.11 селен 1 393,12
п.4.4.12 марганец 1 393,12
п.4.4.13 хром 1 393,12
п.4.4.14 ртуть 1 393,12
п.4.5 — цветность (окраска) 1 141,77
п.4.6 — мутность 1 213,12
п.4.7 — железо 1 216,00
п.4.8- жесткость 1 140,63
п.4.9 — СПАВ 1 265,20
п.4.10 — хлориды 1 133,43
п.4.11 — сульфаты 1 141,68
п.4.12 — нитраты 1 174,00
п.4.13 — остаточный хлор 1 133,12
п.4.14 — окисляемость 1 137,24
п.4.15 — фенол 1 686,40
п.4.16 — нефтепродукты 1 750,00
п.4.17 — формальдегид 1 258,00
п.4.18 — фториды 1 330,00
п.4.19 — растворенный кислород 1 122,84
п.4.20 — БПК 1 780,00
п.4.21 — пестициды (хлороорганические) 1 720,00
п.4.22 — ароматические углеводороды (бензол, толуол и др.) 1 1 020,00
п.4.23 — цианиды 1 660,00
п.4.24 — барий 1 504,00
п.4.25 — хлороформ 1 696,00
п.4.26 — ХПК 1 402,00
п.4.27 — фосфаты 1 240,38
п.4.28 — сероводород 1 352,80
п.4.29 — гидрокарбонаты 1 161,71
п.4.30 — взвешенные вещества (плаващуе примеси) в воде 1 147,10
п.4.31 — сухой остаток (общая минерализация) 1 156,00
п.4.32 — органолептика 1 104,40
п.4.33 —  кальций 1 163,73
п.4.34 — магний 1 215,48
п.4.35 — определение удельной активности урана в воде 1 2 472,14
п.4.36 — определение урана в почве 1 380,40
п.5 Приготовление растворов и реактивов для сторонних лабораторий:
п.5.1 — активный хлор 1 672,00
п.5.2 — цветность 1 324,00
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация
п.23 Оформление личной медицинской книжки работникам отдельных профессий, предприятиям, учреждениям и организациям, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения 1 210,00
п.24 Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций, учреждений и предприятий 1 300,00
Отделение профилактической дезинфекции
Дератизация по договору 1000 кв/м 898,98
Дератизация разовая 1000 кв/м 1 627,98
Дезинсекция по договору 1000 кв/м 3 237,19
Дезинсекция  разовая 1000 кв/м 4 838,39
Дезинсекция гелем  разовая 1000 кв/м 4 579,34
Дезинсекция противоклещевая (разовая) — акарицидная 1000 кв/м 2 404,56
Приготовление дератизационных приманок 1 кг 274,85

logo-fgbuz-cgie-white

Основной задачей учреждения является обеспечение деятельности территориального отдела Межрегионального управления № 51 ФМБА России в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, условия работы и проживания в которых связаны с воздействием опасных для здоровья человека физических, химических и биологических факторов

ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России © 2019