Лучевая болезнь. Особенности клинической картины и профилактика

Тяжелые формы данного заболевания могут развиться от разового недлительного влияния радиации в дозе больше 100 рад на человека. (Рад – единица измерения поглощённого количества радиоактивного излучения. Поглощение организмом радиации в дозе меньше 100 рад считается не лучевой болезнью, а лучевой травмой). При распаде радиоактивного вещества возникает эмиссия (излучение) альфа-, бета-, гамма-лучей, и других частей атомного ядра. Большое количество такого излучения приводит к поражению ядер и цитоплазмы органических клеток.
Чем выше доза облучения и глубина распространения лучей, тем сильнее лучевая травма. Максимально глубоко проникают гамма-лучи, которые могут проникать сквозь бетонные блоки шириной полметра. Альфа- и бета-излучение образуют сильные ожоги кожного покрова и слизистых, облучаются внутренние органы и ткани (при проникновении альфа- и бета-частиц с едой, жидкостью и вдыхаемым воздухом). В начале прошлого века, когда начали исследовать и использовать радиоизотопы, отмечались и первые случаи лучевых травм. Так, знаменитый физик Мария Склодовская-Кюри из Франции, впервые получившая радий и полоний и проводившая большое количество времени работая на первых рентгеновских приборах (не оснащенный специальной защитой), получила острые лучевые травмы рук и умерла от лейкемии. В наше время в различных областях науки, на АЭС и в индустрии атомная энергия и радиоизотопы получили широкое применение. Существуют меры защиты от радиации, обеспечивающие безопасность работников и окружающего источники радиации населения.

Симптомы лучевой болезни бывают самыми разными, это зависит от количества поглощенной радиации и времени, прошедшего после облучения. Острая лучевая болезнь (ОЛБ) проявляется в нарушениях деятельности ЦНС, эндокринных дисфункций и поражения других систем организма. И все это в комбинации с поражением клеток и тканей. Вредоносный эффект радиации сильно проявляется на клетках и тканях кроветворной системы костного мозга, на тканях ЖКТ. Ухудшается иммунитет, что может привести к возникновению инфекционных осложнений, общему отравлению организма, кровоизлияниям. Отмечают 4 стадии острой лучевой болезни с учетом от поглощенной радиации:

  • легкой тяжести (100-200 рад);
  • средней тяжести (200-400 рад);
  • тяжелая форма ОЛБ (400-600 рад);
  • крайне тяжелая (больше 600 рад);

При острой лучевой болезни (ОЛБ) легкой тяжести у некоторых людей возможно отсутствие первичных проявлений, но у большинства спустя пару часов начинается тошнота, возможна рвота. При ОЛБ средней тяжести симптомы проявляются в основном в виде рвоты, наступающей спустя 1-3 часа и исчезающей спустя 5-6 часов после облучения. При ОЛБ тяжелой формы рвота наступает через полчаса-час после поглощения излучения и может продолжаться 6-12 часов. При крайне тяжелой форме ЛБ первичные симптомы развиваются практически сразу — через полчаса после воздействия лучей. После воздействия радиоактивного излучения возникает лучевое поражение тонкого кишечника – вздувается живот, начинается диарея, увеличивается температура тела; поражаются ткани ЖКТ и печени. Поражение облучением кожного покрова наблюдается в виде ожогов, выпадения волосяного покрова, лучевым дерматитом. Спустя пару суток после воздействия радиоактивного излучения на организм начинается опустошение костного мозга: в периферической крови сильно уменьшается содержание лейкоцитов, тромбоцитов.

Лучевая болезнь – это достаточно опасное заболевание, которое требует достаточно серьезного лечения. Всем очень хорошо известно, что любую болезнь намного легче предупредить, чем его же лечить. Утверждение на самом деле верное, однако, мер профилактики лучевой болезни на сегодняшний день не так уж много. Чтобы предупредить развитие данного заболевания, врачи обращаются за помощью к экранированию. Они применяют частичное экранирование тех или иных областей человеческого тела. Помимо этого населению предлагаются специальные препараты, которым свойственно понижать чувствительность организма к радиоактивным излучениям. В результате, происходит замедление течения радиохимических реакций.

Для того чтобы снизить чувствительность организма могут быть предложены такие витамины как витамин B6, P, C. Этим же свойством наделены и некоторые анаболические гормональные средства. Соматотропный гормон — также превосходно подходит для этой функции. Немаловажное значение в профилактике лучевой болезни имеют и такие препараты как тиамин, пентоксил, оротовая кислота. Дело в том, что данные медикаменты значительно увеличивают синтез нуклеиновых кислот. Самыми главными профилактическими средствами в данном случае до сих пор остаются радиопротекторы, то есть защитные соединения химического происхождения. К ним можно отнести аминоэтилизотиуроний, цистамин, цистеамин и некоторые другие соединения. Препаратов для профилактики лучевой болезни на самом деле много, однако, они не столь эффективны. Также они обладают и огромным количеством побочных действий.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


logo-fgbuz-cgie-white

Основной задачей учреждения является обеспечение деятельности территориального отдела Межрегионального управления № 51 ФМБА России в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, условия работы и проживания в которых связаны с воздействием опасных для здоровья человека физических, химических и биологических факторов

ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России © 2019