ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России

Здоровый образ жизни

Что нужно знать о кори


Корь известна с древнейших времен: впервые симптомы этого заболевания были описаны в IX веке арабским врачом Разесом. В России первое упоминание о кори относится к 1744 году.

Официально регистрировать случаи заболеваний корью начали только в середине XIX века, и тогда она считалась преимущественно детской инфекцией с высоким уровнем летальности. В настоящее время ею все чаще заражаются взрослые.

Корь — острое тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, катаральными поражениями верхних дыхательных путей, поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи.

Источниками инфекции являются больные клинически выраженными формами инфекции, возникающими, как правило, у непривитых лиц, и больные стертыми формами.

Важно понимать, что корь — это не небольшая сыпь и лихорадка, которая проходит через несколько дней. Корь – это опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше 5 лет.

Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет).

 

 

 

Возбудитель кори – вирус.

Вирус кори передается воздушно-капельным путем, при чихании, кашле, во время разговора.

Риск заражения корью велик даже при кратковременном общении с больным.

Обычно, все те, кто не прошел вакцинацию, при общении с больным заболевают.

В непривитой популяции один больной корью может заразить от 12 до 18 человек.

Наиболее распространенные симптомы кори включают в себя:

  • лихорадка (380С и выше)
  • общая интоксикация
  • поэтапное появление сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки)
  • кашель
  • конъюнктивит

Осложнения кори:

  • слепота
  • энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев
  • менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты (в основном наблюдаются у взрослых)
  • инфекции дыхательных путей (пневмония)
  • корь может усугубить течение туберкулеза
  • тяжелая диарея
  • отит

Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.

В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения.

Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца. Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания.

Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

Иммунизация по эпидемическим показаниям: проводится лицам, имевшим контакт с больным корью в первые 72 часа с момента контакта с больным (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно — без ограничения возраста.

Детям, имевшим контакт с заболевшим корью, которые не могут быть привиты против кори по той или иной причине не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.

В некоторых случаях, после введения вакцины или человеческого иммуноглобулина, возникает митигированная корь — такая форма заболевания, которая протекает более легко, характеризуется отсутствием ряда симптомов, слабой интоксикацией.

Коревая вакцина является слабореактогенным препаратом, именно поэтому перечень противопоказаний к ее проведению весьма ограничен. К противопоказаниям относятся первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на предшествующее введение вакцины, содержащей коревой и/или паротитный компоненты, системные аллергические реакции на антибиотики из группы аминогликозидов. При легких формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию можно проводить после нормализации температуры.

Если по каким-либо причинам Вы не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления, ведь корь совсем не безобидная инфекция.

ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России

logo-fgbuz-cgie-white

Основной задачей учреждения является обеспечение деятельности территориального отдела Межрегионального управления № 51 ФМБА России в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, условия работы и проживания в которых связаны с воздействием опасных для здоровья человека физических, химических и биологических факторов

ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России © 2019