ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ № 28
ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА РОССИИ"

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

(ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России)

Меню

Главная
Руководство
Контакты
Схема проезда
Реквизиты

Здоровый образ жизни

Туберкулез – серьезная опасность
Малярия
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ
Профилактика кишечных инфекций
Гепатиты.
Профилактика сахарного диабета
Профилактика ВИЧ-инфекции
Дифиллоботриоз опасен для здоровья
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЛЯМБЛИОЗЕ
Грипп можно победить!
Как уберечь себя от заражения бешенством
О НЕОБХОДИМОСТИ СВОЕВРЕМЕННОЙ ВАКЦИНАЦИИ
ФИЗКУЛЬТУРА.
Вакцинация – залог здорового будущего человечества.
Здоровое пищеварение.
О необходимости своевременной вакцинации против клещевого энцефалита.
 

Информация

Услуги
Прейскурант
Сводные данные о результатах СОУТ
 

ИЛЦ

Бактериологическая  лаборатория
Лаборатория дозиметрии внутреннего облучения
Промышленно-санитарные  лаборатории
Санитарно – гигиеническая лаборатория

Орган инспекции

Места осуществления деятельности и состав управления
Этапы инспекции
Правила рассмотрения жалоб и апелляций на решения органа инспекции
Перечень документов, используемых органом инспекции при выполнении работ по оценке соотвествия
Стоимость выполнения органом инспекции работ по оценке соответствия
ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ САН.ЭПИД. ЭКСПЕРТИЗЫ

 

 

 

Профилактика кишечных инфекций.

    Профилактика  кишечных инфекций

   Среди инфекционных заболеваний человека особое место занимает группа острых кишечных инфекций – заболеваний, сходных по путям заражения и клинической картине. К ним относятся: брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, энтериты, вызываемые разнообразной флорой, в т.ч. стафилококком, а также вирусные, энтеровирусные, ротавирусные инфекции. К группе кишечных инфекций по путям заражения относится и вирусный гепатит А.

  Состояние заболеваемости кишечными инфекциями в течение времени неодинаковое, от единичных случаев до вспышек: в отдельных коллективах, в населенных пунктах.  Рост заболеваемости характерен для теплого периода года, чему благоприятствует активное размножение возбудителей (при высоких температурах), употребление в пищу немытых фруктов и овощей.     Размножению микробов способствуют также несоблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов.

   Для всех кишечных инфекций характерно проникновение возбудителей в организм человека через рот, активное размножение их в кишечнике, воздействие на организм человека. В большинстве случаев наблюдаются: боли в животе, расстройство стула, рвота, явления интоксикации. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением возбудителей – состояние бактерионосительства (вирусоносительства).

   При  заболеваниях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника отмечаются изменения со стороны дыхательных путей.

   Из кишечника с выделениями, а также с рук, возбудители попадают во внешнюю среду, в пищу, воду, на предметы обихода.

   Т.о., источником заболевания является человек: больной явной формой, носитель.

   В зависимости от того, куда попадают возбудители и откуда они распространяются дальше, различают  водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Особую опасность представляют больные (носители) из числа декретированных групп населения, в своей работе связанные с пищевыми продуктами, водоснабжением, с уходом за детьми, больными. Не зря кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук».

   Тщательное мытье рук освобождает их от присутствия возбудителей, которые длительно могут сохраняться во внешней среде, на предметах обихода, в воде, в пищевых продуктах. Благоприятной средой обитания служат молочные продукты, а также те, которые не подлежат тепловой обработке: заливные, салаты, для сальмонеллеза куриное мясо, яйца. В таких продуктах возбудители не только сохраняются, но и активно размножаются.

  Профилактика острых кишечных инфекций включает общесанитарные  мероприятия, проводимые постоянно, независимо от уровня заболеваемости, и медицинские, которые вводятся при возникновении единичных и групповых заболеваний. Направлены они на разрыв путей распространения инфекции.

   Больные люди не всегда обращаются за медицинской помощью, лечатся самостоятельно, не всегда эффективно, что способствует распространению инфекции.

   Для предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдать простые правила личной гигиены, держать руки чистыми, тщательно мыть их с мылом.

  Нельзя пить воду из открытых водоемов, при питье бутилированной, газированной воды пользоваться индивидуальной посудой.

   Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые, бананы, арбузы, дыни употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

   Разливное молоко и развесной творог употреблять в виде блюд с термической обработкой.

   Куриные яйца нужно употреблять в пищу только после  прожаривания  или варки не менее 5 – 10 минут.

   Для различного рода продуктов (сырое мясо, готовая продукция, овощи) нужно использовать отдельные  разделочные доски.

    Особенно важно следить за чистотой продуктов, которые употребляются в пищу без тепловой обработки. Все скоропортящиеся продукты и  готовую пищу хранить в холодильнике в герметичной упаковке, т.к. при температуре     не выше 8 градусов замедляется размножение попавших в продукты микробов.

    Сырые продукты, не прошедшие термической обработки, следует хранить в отдельной упаковке и раздельно от готовых продуктов.

   Обращать внимание на сроки реализации скоропортящихся продуктов, не покупать молочную продукцию у неизвестных лиц.

   Всем известно, что мухи – переносчики инфекции, поэтому надо соблюдать чистоту, правильно хранить, своевременно вывозить отбросы, применять дезинсекционные средства.    

   При появлении признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы получить правильное лечение, а не превратится в бактерионосителя, подвергая опасности окружающих. Это, в первую очередь, касается лиц, относящихся к декретированным группам населения.

Соблюдение этих несложных правил поможет избежать вам всех неприятностей, связанных с кишечными инфекциями, защитить себя и своих близких.      

                                Центр гигиены и эпидемиологии № 28

Designed by © fmba-cge028@mail.ru, 2018