Территория Иркутской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. По данным оперативного мониторинга, количество жителей Иркутской области, обратившихся по поводу присасывания клещей в сезон 2020 года (14079 человек). Первые случаи присасывания иксодовых клещей на территории области были зарегистрированы в конце марта.
Эпидемический сезон характеризовался постепенным началом и высокой активностью клещей в течении мая-июня
На территории Ангарского городского муниципального образования от нападения клещей пострадало 1448 человек. Эпидемический сезон клещевых инфекций на территории области продолжался с конца марта по первую декаду октября. Наибольшее число нападений клещей на людей в 2020 году произошло на территории Иркутского района. По результатам мониторинга обращаемости по поводу укусов клещами в медицинские организации расположенные на территории Ангарского городского муниципального образования, наибольшее количество встреч с клещами наблюдалось в Усольском районе, ряде садоводческих обществ («Таежное», « Широкая падь», «Архиреевка», «Березовая роща», «Подсочка» и т.д.) в районе сел Большая Елань, Тальяны, Савватеевка, по Байкальскому тракту.
В связи с установлением теплой погоды, наступает сезонный подъем численности и активности клещей, которые при кровососании могут передавать возбудителей различных инфекционных болезней. Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз – самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща.
Вирус в случае клещевого энцефалита попадает в кровь человека через слюну клеща. Непосредственно с момента укуса вирус попадает в организм жертвы. Поэтому даже быстрое извлечение клеща не исключает заражение клещевым энцефалитом.
В случае боррелиоза бактерии накапливаются в желудочно-кишечном тракте клеща и начинают выделяться в организм пострадавшего в момент, когда клещ начинает питаться. Обычно это происходит через 4-5 часов после укуса. Поэтому своевременное извлечение клеща может предотвратить заражение.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
В большинстве случаев укус клеща становится незаметным и обнаруживается не сразу, так как в момент укуса клещ выделяет особые обезболивающие вещества. Клещ чаще всего впивается в те места, где более мягкая и нежная кожа: шея, кожа за ушными раковинами, подмышечные впадины, кожа под лопаткой, ягодичная область, пах, и др.
Клещ прокусывает кожу и вставляет в ранку специальный вырост глотки похожий на гарпун (гипостом). Своеобразный гарпун покрыт зубчиками, которые удерживают клеща, поэтому не так то и просто его вытащить.
Профилактические прививки против клещевого энцефалита являются самым надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита.
Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Чтобы обеспечить организму надежный иммунитет, важно соблюдать сроки, в которые рекомендуют проводить прививки. Это необходимо спланировать заранее и тогда к сезону выхода на охоту энцефалитных клещей вы будете подготовлены.
Перед посещением потенциально опасных мест хорошенько подготовьтесь и будьте внимательны.
Сократите количество незащищенных открытых участков тела до минимума. Одежда должна быть с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Наденьте головной убор. Брюки заправьте в высокие сапоги.
Для отпугивания клещей можно использовать специальные отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Передвигаясь по лесу, держитесь середины тропинок, избегая высокой травы и кустарников.
После выхода из потенциально опасной зоны, обязательно осмотрите себя и своих близких. Попав на тело, клещ не сразу впивается в кожу. До укуса может пройти несколько часов. Поэтому во многих случаях укуса можно избежать.
Не следует заносить в помещение недавно сорванную траву, ветки, верхнюю одежду на которой потенциально могут быть клещи.
Чего делать нельзя, если укусил клещ?
Важно помнить, что у пострадавшего от укуса клеща в запасе есть трое суток! После врачи уже не смогут применить большую часть препаратов, спасающих от того или иного заболевания, переносимых кровососами: они просто не подействуют, вирус попадет в организм и начнет свою разрушительную работу.
Будьте здоровы!
Центр гигиены и эпидемиологии № 28