Иркутская область находится в природном очаге клещевых инфекций. Обнаружение зараженных клещей имело место не только в лесной зоне и на территории садоводств, но и в черте города и на территориях промышленных предприятий. Поэтому, рекомендуется всем (с учетом противопоказаний) прививаться против клещевого энцефалита. Об этом надо позаботиться заранее, до наступления лета.
Лесной клещ является переносчиком клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Наиболее опасен клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание с лихорадкой, поражением центральной и периферической нервных систем, развитием параличей. Заражение человека происходит во время присасывания или раздавливании клеща.
До появления первых симптомов заболевания клещевым энцефалитом (подъем температуры до 380 – 390С, головная боль, тошнота, рвота, мышечные боли) проходит от 1 до 30 дней, в среднем 7-14 дней. Тяжелые формы заболевания могут привести к инвалидности и даже к смертельному исходу.
Надежно предохранить от заболевания клещевым энцефалитом может только вакцинация. Против клещевого боррелиоза профилактических прививок нет.
Активная профилактика проводится детям с 3-х летнего возраста и взрослым.
Существуют две схемы вакцинации.
Оптимальной для выработки иммунитета является схема, когда интервал между первой и второй прививками равен 5 – 7 месяцев (осень-весна), третья через 12 месяцев после второй (первая ревакцинация). В последующем: каждые три года проводится ревакцинация однократно.
По другой схеме, если начинать прививаться в начале года: первая прививка делается в выбранный день, вторая: через 1– 2 месяца, третья: через 12 месяцев после второй. В последующем прививки проводят тоже каждые три года однократно.
Прививаться надо начинать заранее, чтобы к появлению клещей успел сформироваться иммунитет. В случае проведения прививок в период активности клещей (в весенне-летние месяцы) следует исключить контакт с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и 2-х недель после него.
При этом не надо забывать, что в нашей местности сложно провести границу очага инфекции. Поэтому, при выборе срока вакцинации надо рассчитать, чтобы 2-я прививка или все последующие ревакцинации были проведены не позднее начала апреля. Первые укусы регистрируются уже в апреле.
Для вакцинации используется отечественная вакцина.
После введения вакцины в отдельных случаях могут развиваться местные и общие реакции. Местные реакции выражаются в покраснении, припухлости, болезненности в месте введения в течение 3- х суток. Общие реакции могут развиваться в первые 2-е суток и выражаются в подъеме температуры от 37 до 38, головной боли, недомогании, болях в мышцах и суставах. Все проявления реакции на прививку обычно не превышают 3-х дней.
Имеется ряд противопоказаний к вакцинации, поэтому перед прививкой врач смотрит медицинскую карту, проводит опрос и осмотр прививаемого. На прививку нельзя приходить при повышенной температуре и при обострении хронических заболеваний.
Ряд работающих контингентов, связанных с нахождением в лесной зоне, подлежат обязательной вакцинации по месту работы. Не надо отказываться от прививок.
Чтобы обеспечить себе спокойный летний отдых, надо заранее подготовиться к возможной встрече с клещами, грозящей большими неприятностями. Привиться можно в поликлинике по месту жительства или по месту работы.
Не надо откладывать на потом, надо сделать прививку вовремя!
ФГБУЗ ЦГиЭ №.28 ФМБА России