ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ № 28
ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА РОССИИ"

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

(ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России)

Меню

Главная
Руководство
Контакты
Схема проезда
Реквизиты

Здоровый образ жизни

Туберкулез – серьезная опасность
Малярия
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ
Профилактика кишечных инфекций
Гепатиты.
Профилактика сахарного диабета
Профилактика ВИЧ-инфекции
Дифиллоботриоз опасен для здоровья
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЛЯМБЛИОЗЕ
Грипп можно победить!
Как уберечь себя от заражения бешенством
О НЕОБХОДИМОСТИ СВОЕВРЕМЕННОЙ ВАКЦИНАЦИИ
ФИЗКУЛЬТУРА.
Вакцинация – залог здорового будущего человечества.
Здоровое пищеварение.
О необходимости своевременной вакцинации против клещевого энцефалита.
 

Информация

Услуги
Прейскурант
Сводные данные о результатах СОУТ
 

ИЛЦ

Бактериологическая  лаборатория
Лаборатория дозиметрии внутреннего облучения
Промышленно-санитарные  лаборатории
Санитарно – гигиеническая лаборатория

Орган инспекции

Места осуществления деятельности и состав управления
Этапы инспекции
Правила рассмотрения жалоб и апелляций на решения органа инспекции
Перечень документов, используемых органом инспекции при выполнении работ по оценке соотвествия
Стоимость выполнения органом инспекции работ по оценке соответствия
ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ САН.ЭПИД. ЭКСПЕРТИЗЫ

 

 

 

Дифиллоботриоз опасен для здоровья.

 

              Дифиллоботриоз опасен для здоровья

 

 

    Дифиллоботриоз - кишечный гельминтоз, возникающий вследствие инвазированности человека паразитическими червями-лентецами. Возбудители дифиллоботриоза паразитируют в тонкой кишке человека. На территории России эндемичными признаны ряд районов, к которым можно отнести и окрестности озера Байкал. Заболеваемость данным видом гельминтоза тесно связана с рыбным промыслом и переработкой рыбы, в т.ч. с употреблением в пищу омуля.

Причины дифиллоботриоза

    Возбудителем  дифиллоботриоза человека  является лентец широкий. Это  крупный  червь, длина которого может достигать 7-10 м. Стробила (тело) широкого лентеца состоит из 3-4 тысяч члеников; головка снабжена двумя щелевидными присосками, посредством которых он крепится к стенке тонкой кишки.

    Жизненный цикл развития широкого лентеца предполагает смену трех хозяев; при этом окончательным хозяином выступает человек или животные (кошки, собаки, лисы, медведи), промежуточным - пресноводные рачки, дополнительным - пресноводные рыбы (окунь, щука, ерш, налим, лососевые, омуль). Из кишечника окончательного хозяина яйца лентеца с фекалиями попадают в окружающую среду. Их дальнейшее развитие происходит в воде, где через несколько недель из яиц выходят личинки. В воде они заглатываются промежуточными хозяевами - веслоногими рачками, в организме которых переходят в следующую личиночную стадию развития. Зараженные рачки служат пищей для пресноводных рыб, в организме которых личинки  превращаются в инвазионных для человека личинок. В мышцах, икре, печени рыб личинок лентеца можно рассмотреть невооруженным глазом.

    Заражение человека дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной, малосольной рыбы или икры, содержащей личинки. Попадая в тонкую кишку окончательного хозяина, личинки прикрепляются к ее слизистой оболочке и превращаются в половозрелых гельминтов, способных выделять яйца. В организме человека широкий лентец способен паразитировать 20-25 лет. Человек, больной дифиллоботриозом, для окружающих не заразен.

   В развитии  дифиллоботриоза  ведущая роль принадлежит механическому повреждению стенки кишки, изъязвлению, некрозу и атрофии травмируемых участков. Воспаление  кишечника  (энтерит) приводит к нарушению процессов пищеварения. Массивная гельминтная инвазия может вызывать кишечную непроходимость. Развивается анемия, причиной ее  является  дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты, которые не усваиваются организмом человека вследствие выделения гельминтом специфического вещества. При длительном паразитировании широкого лентеца анемия приобретает злокачественные черты,  приводит к поражению нервной системы.

                      Симптомы дифиллоботриоза

     Специфическим признаком служит отхождение с каловыми массами крупных фрагментов тела гельминта в виде белесых лент. От момента заражения до развития клинических симптомов проходит около 1,5 месяцев. Проявления дифиллоботриоза развиваются постепенно и вначале неспецифичны: снижение аппетита, тошнота, неустойчивый стул, незначительное повышение температуры, утомляемость, похудание. Характерны схваткообразные боли в животе, повышенное отделение слюны.

    Развитие анемии сопровождается головокружением, слабостью, тахикардией, артериальной гипотонией.  Признаком дифиллоботриозной В12-дефицитной анемии является появление на языке ярко-красных пятен и болезненных трещин, позднее - блестящего («лакированного») языка. Воспалительно-дистрофические изменения могут распространяться на десны, слизистую оболочку нёба, щек, глотки, пищевода, вызывая боль и жжение при приеме пищи.

    При тяжелом течении дифиллоботриоза отмечается увеличение печени и селезенки, снижение секреции желудочного сока вплоть до ее отсутствия.  Скопление большого количества гельминтов в тонком кишечнике может вызвать  кишечную непроходимость. В связи с тяжелой В12-дефицитной анемией у больных дифиллоботриозом могут развиваться неврологические нарушения: астено-невротический синдром, парестезии, , гиперрефлексия, раздражительность, депрессия и т. д.

Прогноз и профилактика дифиллоботриоза

   При своевременном распознавании дифиллоботриоза и проведении эффективной антигельминтной терапии прогноз благоприятный. Однако иммунитет после лечения нестойкий; возможно повторное заражение дифиллоботриозом.

   Любителям-рыболовам надо знать, что нельзя допускать сыроедения, тщательно следить за термической обработкой рыбы. Личинки достаточно устойчивы к воздействию отрицательных температур.  При минус 15 погибают в течение суток, минус 10 в течение 3-х суток, минус 4-6 в течение 9-10 суток. Высокие температуры более губительны, личинки  гибнут при температуре 55-60. Рекомендуется прожаривать рыбу не менее 20 минут, крупные куски – не менее 30 минут. Перед засолкой рыбы в домашних условиях надо подержать ее в морозильном отделении холодильника в течение 3-х суток.

                                         Центр гигиены и эпидемиологии № 28

 

Designed by © fmba-cge028@mail.ru, 2018