ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России

Здоровый образ жизни

Система оздоровительных мер на производстве


Будущее принадлежит медицине предохранительной.

Эта наука, идя рука об руку с государственностью,

принесет несомненную пользу человечеству.

Н.И. Пирогов

В процессе трудовой деятельности на работающего воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказать негативное влияние на здоровье. Полное исключение из производственной среды неблагоприятных факторов невозможно. Это практически невозможно даже в тех производствах, где внедрена передовая технология процесса, современное оборудование, отличное медицинское обслуживание. В результате специфического воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды возникают профессиональные и производственно обусловленные заболевания.

Основные оздоровительные мероприятия на производстве по предупреждению профессиональной заболеваемости реализуется через комплекс мер, включающих:

  • законодательные и административные,
  • организационные,
  • технологические,
  • санитарно-технические,
  • использования средств индивидуальной защиты,
  • лечебно-профилактические.

 

Законодательные и административные мероприятия

включают правовое регулирование рабочего времени, времени отдыха, нормы, обеспечивающие создание безопасных и здоровых условий труда, льготы. Все это отражается в правовых актах, направленных на профилактику неблагоприятного воздействия производственных факторов (сокращенный рабочий день, дополнительные отпуска, спецодежда и средства индивидуальной защиты, лечебно-профилактическое питание и т.д.).

Организационные мероприятия

направлены на оптимизацию режима труда, ритма трудового процесса, соотношения труда и отдыха, правильного чередования рабочих операций, обеспечение производственной эстетики, оптимальной планировки и т.д. для максимального снижения неблагоприятного воздействия на работающих вредных факторов производственной среды, сохранения работоспособности и предупреждения утомления. Для поддержания высокой работоспособности и предупреждения утомления работающих следует делать перерывы в работе с четким определением их времени и длительности. Из этих двух важных моментов складывается рациональный режим труда и отдыха. Повышение работоспособности и развитие утомления закономерно чередуются в течение рабочей смены. Производительность труда может снижаться задолго до обеденного перерыва, что зависит в первую очередь от характера и интенсивности работы. Чем тяжелее и напряженнее работа, тем раньше надо устанавливать небольшие перерывы после начала смены. Для всех видов работ обязателен обеденный перерыв в середине рабочего дня. Регламентированные перерывы устанавливаются в зависимости от тяжести работы, при этом перерыв по времени должен соответствовать начальной стадии утомления. Длительность перерывов колеблется от 5-10 до 15-30 мин.  Во время регламентированного перерыва наиболее эффективен активный отдых, т.е. деятельность, не совпадающая с основной трудовой нагрузкой. Наиболее типичным видом активного отдыха является производственная гимнастика. Благоприятный эффект дает также посещение во время перерывов комнаты психофизиологической разгрузки.

При работе в положении стоя целесообразно заменять гимнастику массажем ног; работающим сидя – включать упражнения для крупных мышц туловища и нижних конечностей. Применение специальных мероприятий при организации активного отдыха во время регламентированных перерывов (использование тренажеров, массаж, гимнастика) уменьшает утомление рабочих. Активным должен быть отдых и в нерабочее время.

Для работников умственного труда, связанных с психоэмоциональным напряжением, активный отдых должен включать не только физическую нагрузку, но и занятие любимым делом. Работникам малоподвижных профессий во время отдыха необходимо заниматься физкультурой, чтобы ликвидировать дефицит двигательной активности.

Для создания благоприятной рабочей обстановки имеет значение и техническая эстетика. Это в первую очередь рациональное цветовое и световое оформление интерьера, соответствующий дизайн производственных помещений и оборудования.

Еще одной проблемой организации труда является правильная планировка рабочих мест, отдельных участков цехов и производств в целом. Научно обоснованная организация рабочего места или рабочих мест в технологической цепочке позволяет более рационально распределять нервную и физическую энергию и способствует более легкой выработке динамического стереотипа, а также обеспечивает снижение вредного действия химических и физических факторов производственной среды. Так, рабочие операции, связанные с использованием особо токсичных веществ, сопровождающиеся высоким уровнем шума, интенсивной вибрацией, целесообразно выносить в отдельные изолированные помещения. Шумные цеха на производстве должны иметь достаточную санитарно-защитную зону с хорошим озеленением, а «вредные» предприятия следует выносить за городскую черту и т.д.

Технологические мероприятия

Для снижения интенсивности физической работы, облегчения труда и уменьшения действия токсических и физических факторов производственной среды применяют механизацию трудоемких работ, автоматизированные технологические процессы. Исключение ручных операций сводит к минимуму затраты механической энергии.

Избавляя работающих от большой физической нагрузки и однообразной ручной работы, автоматизация в то же время предполагает постоянный контроль за состоянием физиологических функций организма. Внедрение автоматизированных и полуавтоматизированных процессов с учетом физиологических возможностей человека обеспечивает значительное облегчение труда и более благоприятные условия производственной среды.

Санитарно-технические мероприятия

Существенными мерами санитарно-технических мероприятий являются: промышленная вентиляция (естественная, искусственная, приточная или вытяжная, механическая); освещение.

Промышленная вентиляция остается существенной мерой для ряда производств и некоторых технологических процессов и нередко играет главную роль в борьбе с неблагоприятными факторами производственной среды. В основе естественной вентиляции лежит разность температур и давления воздуха внутри цеха и вне его.  В горячих (кузнечных и других) цехах в целях усиления вытяжки нагретого воздуха используется естественная управляемая вентиляция – аэрация. Она обеспечивает многократный обмен воздуха в больших производственных помещениях. Горячие цеха чаще всего размещаются в отдельно стоящих зданиях, высотой не менее 5-10 м. В стенах устраивают окна в два ряда на разных уровнях. Окна открываются и закрываются автоматически. В летний период открывают нижний ряд окон, зимой – только верхний ряд. Это исключает переохлаждение воздуха вблизи рабочих мест.

Для удаления нагретого и загрязненного воздуха в аэрируемых зданиях предусматривается устройство фонарей в кровле или в верхней части стен, а также вытяжных шахт с насадками на вытяжных каналах.

Механическая вентиляция в виде местного притока воздуха позволяет значительно улучшить производственный микроклимат на локальном участке помещения или рабочем месте. Это особенно важно в горячих цехах. Направленный приток воздуха к рабочему месту создает хорошие условия для теплоотдачи из-за разности температур воздуха и поверхности тела и повышенной скорости движения воздуха.

Для борьбы с пылью приемники местной вытяжной вентиляции должны быть максимально приближены к месту ее образования, для чего устраиваются кожухи вокруг точильных и шлифовальных кругов. Эффективны вытяжные шкафы, из которых осуществляется аспирация воздуха.

Производственное освещение должно обеспечивать наилучшие условия для работы органов зрения и самочувствия работающих и способствовать повышению производительности труда. При рациональном, оптимальном освещении обеспечивается психологический комфорт, меньше выражено зрительное и общее утомление, предупреждается развитие профессиональных заболеваний глаз (рабочая миопия, спазм аккомодации и др.). Освещенность зависит от размеров деталей, коэффициента отражения рабочей поверхности и рассматриваемых на ней деталей, характера трудового процесса и т.д.

Средства индивидуальной защиты

Если невозможно ликвидировать производственные вредности или в значительной степени ослабить их действие, в дополнение к общим профилактическим мероприятиям применяют средства индивидуальной защиты, относящиеся к паллиативным методам профилактики.

Средства индивидуальной защиты включают в себя противогазы, респираторы, защитные очки, антифоны, спецодежду и спецобувь. При защите органов дыхания широко используются противогазы, которые надежно предупреждают острые ингаляционные отравления газами, парами и аэрозолями в аварийных ситуациях, при чистке и ремонте загрязненной аппаратуры, работе внутри резервуаров, цистерн, в колодцах, люках и др.  Защитные очки предназначены для предохранения органов зрения от пыли, осколков, брызг ядовитых веществ и расплавленного металла, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Защитные очки не должны ограничивать поле зрения, обеспечивая достаточную ясность видения, медленное запотевание стекол, хорошее прилегание к коже лица, достаточную прочность; очки должны быть легкими. Спецодежда и спецобувь применяются в целях защиты работающих от неблагоприятных метеорологических факторов, влаги, пыли, кислот, щелочей. Эти средства индивидуальной защиты должны отвечать эксплуатационным и гигиеническим требованиям. Защитные головные уборы в виде дюралевых и пластмассовых касок и шлемов (для шахтеров, строителей и др.), суконные и войлочные панамы (для рабочих горячих цехов) защищают голову от механических повреждений, ожогов, попадания воды и др.

Некоторые производственные процессы требуют применения спецобуви из специальных материалов (обувь для шахтеров, рабочих горячих цехов, виброопасных профессий и др.).

Лечебно-профилактические мероприятия

Основными методами работы врачей всех специальностей на промышленных предприятиях являются диспансеризация и профилактические медицинские осмотры.

Диспансеризация – метод систематического врачебного наблюдения в диспансерах, поликлиниках, медико-санитарных частях, детских и женских консультациях за состоянием здоровья определенных групп здорового населения (промышленных рабочих, детей до 3 лет, спортсменов и т.д.) или больных хроническими болезнями с целью сохранения и укрепления здоровья, а также предупреждения и раннего выявления заболеваний, своевременного лечения и профилактики обострений.

Диспансеризации в нашей стране уже около 80 лет. В первые годы ее применения диспансерному наблюдению подлежали беременные и дети. В дальнейшем под диспансерное наблюдение брали промышленных рабочих и членов их семей. С 1925 г. были введены предварительные и периодические медицинские осмотры работающих с веществами, оказывающими вредное действие на здоровье. Список профессий, представители которых подлежат медицинскому осмотру, значительно расширился.

Одной из первых задач медицинского осмотра является выявление контингентов, подлежащих диспансеризации. Диспансерному наблюдению подлежат здоровые люди, нуждающиеся в систематическом активном наблюдении в соответствии с возрастно-физиологическими особенностями организма (дети, беременные, пожилые люди) или условиями труда (профвредности) и люди с определенными нозологическими формами заболеваний (туберкулез, злокачественные новообразования, предраковые состояния, венерические, сердечно-сосудистые, нервно-психические заболевания, сахарный диабет, глаукома и др.).

На промышленном предприятии предварительные и периодические медицинские осмотры проводят специалисты медико-санитарных частей или врачи районных поликлиник.

Предварительные медицинские осмотры ставят своей целью не допускать на работу, связанную с производственными вредностями, лиц, имеющих нарушения здоровья, которые могут усилиться под влиянием специфических производственных вредностей. Например, на предприятие, где на работающих воздействует пыль двуокиси кремния, нельзя принимать на работу больных пневмосклерозом, хронической пневмонией, бронхитом, туберкулезом, аллергическими заболеваниями.

Второй целью предварительных медицинских осмотров является обнаружение заболеваний, препятствующих полноценному выполнению конкретной работы без ухудшения состояния здоровья (например, дальтонизм при поступлении на работу шофером, нервно-психические заболевания при работе с оружием, паркинсонизм при выполнении работ высокой точности и др.).

Предварительные медицинские осмотры в значительной степени способствуют предупреждению профзаболеваний.

Периодические медицинские осмотры работающих проводятся в основном для выявления ранних изменений в организме, обусловленных воздействием вредных производственных факторов. Периодические медицинские осмотры направлены на выявление ранних признаков не только профессионального отравления или заболевания, но и заболевания, которое этиологически не связано с профессией, но становится опасным из-за контакта с определенным вредным производственным фактором. При периодических медицинских осмотрах выявляют общую неспецифическую заболеваемость, назначают индивидуальные лечебно-профилактические мероприятия. Результаты таких осмотров становятся основой гигиенической оценки и оздоровления условий труда, разработки мер по снижению общей заболеваемости.

В заключение стоит отметить, что для достижения высоких показателей организации труда и высокой производительности труда применять методы управления персоналом нужно в комплексе, так как их действие по отдельности может быть недостаточно эффективным.

 

Врач по общей гигиене ПСЛ

ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России,

кандидат медицинских наук

Курчевенко С.И.

logo-fgbuz-cgie-white

Основной задачей учреждения является обеспечение деятельности территориального отдела Межрегионального управления № 51 ФМБА России в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, условия работы и проживания в которых связаны с воздействием опасных для здоровья человека физических, химических и биологических факторов

ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России © 2019