ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России

Здоровый образ жизни

Органические растворители как производственные яды


Среди промышленных ядов хорошо известно группа органических растворителей – это легколетучие жидкости, применяемые в промышленности для растворения низкомолекулярных и полимерных соединений, приготовления клеев, лаков и красок, обезжиривания поверхностей, экстракции жиров. Понятие «растворители» является обобщающим для группы органических (углеводороды и их производные, спирты, карбоновые кислоты, эфиры, амиды, кетоны и др.) и неорганических (вода, галогениды, кислоты, легкоплавкие металлы и т.д.) соединений, обладающих способностью растворять различные вещества.

Органические растворители широко применяются в производстве пластмасс, лаков, красок, синтетических волокон, смол, клеев, применяются в полиграфии, в резиновой промышленности, при экстракции растительных жиров, для химической чистки одежды; кроме того, их используют для очистки химических соединений перекристаллизацией, при хроматографическом разделении веществ, для создания определённой среды и т. д.

В связи с этим, в производственных условиях часто возникают интоксикации (отравления) этими веществами, которые могут  быть острые, подострые и хронические. Острые профессиональные отравления возникают быстро, при наличии относительно высоких концентраций паров и газов. Хронические интоксикации развиваются медленно, постепенно, в результате накопления в организме яда (материальная кумуляция) или суммирования (потенцирования) функциональных изменений, вызванных ядом (функциональная кумуляция). Многие промышленные яды могут вызывать и острые, и хронические отравления (бензол, окись углерода, фосфорорганические соединения), другие могут быть причиной лишь острых отравлений (синильная кислота) или хронических интоксикаций (марганец, свинец).

Основной задачей профилактики профессиональных интоксикаций является проведение мероприятий, устраняющих или в значительной степени уменьшающих опасность попадания токсических веществ в организм работающих. Наиболее эффективным в этом отношении является полное устранение яда из производственного процесса.

Выделяют следующие основные мероприятия по профилактике профессиональных отравлений:

1) Применение прогрессивной технологии производства (замкнутый цикл, автоматизация и комплексная механизация, дистанционное управление, непрерывность производственных процессов, автоматический контроль операций), исключающий контакт человека с вредными веществами.

2) Выбор соответствующего оборудования и коммуникаций, не допускающих выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны в количествах, превышающих их ПДК при нормальном режиме технологических процессов. Если во время производственного процесса происходит выделение ядовитых веществ из аппаратов, эксплуатация таковых должна производиться в вытяжных шкафах или других устройствах, имеющих отсасывающую вентиляцию. Кроме местных отсасывающих устройств, необходимо для удаления загрязненного токсическими веществами воздуха цехов иметь и общую вентиляцию, обеспечивающую приток в рабочие помещения чистого воздуха.

3) Рациональная планировка площадок, зданий и помещений, а также оборудования.

4) Использование специальных систем по улавливанию и утилизации вредных веществ, рекуперацию и очистку от них технологических выбросов, нейтрализацию отходов производства.

5) Ограничение содержания вредных веществ в исходных продуктах и замена более вредных веществ менее опасными. Например, в смесях высокотоксичных веществ (бензола, дихлорэтана и др.) менее токсичными (бензин, лигроин и др.), замена метилового спирта другими спиртами и т. д.

6) В предупреждении профессиональных отравлений большую роль играют меры индивидуальной профилактики: рациональное использование надежных средств личной защиты (противогазов соответствующих марок, спецодежды), тщательное соблюдение рабочими требований личной гигиены в отношении чистоты тела, рук, одежды и т. д. При работе с ядами, проникающими в организм через рот, необходим тщательный уход за полостью рта (чистка зубов и полоскание рта), а также строгое соблюдение правила, запрещающего прием пищи и курение во время работы.

7) Большое значение имеет санитарный инструктаж и обучение безопасным методам работы всех поступающих на химические производства рабочих.

8) Проведение периодических и предварительных медицинских осмотров. В предупреждении случаев профессиональных отравлений большую роль играют обязательные предварительные медицинские осмотры лиц, поступающих на работы, где имеется контакт с токсическими веществами, и последующие периодические медицинские осмотры этих лиц.

Проведение предварительных медицинских осмотров позволяет выявить у поступающих рабочих те или иные нарушения здоровья, наличие которых представляет особую опасность при соприкосновении с промышленными ядами или другими профессиональными вредностями.

9) Огромное значение в профилактике профессиональных отравлений имеет сокращение рабочего дня и предоставление дополнительных отпусков для рабочих, находящихся в производственном контакте с промышленными ядами, а также недопущение к работе с ними женщин и подростков.

10) Правильные проектирование и эксплуатация санитарно-технического оборудования и устройств (отопление, вентиляция, канализация и др.).

В заключение хотелось бы напомнить слова Гиппократа « Природные силы внутри нас — истинные врачеватели болезни», поэтому с целью повышения сопротивляемости организма рабочих, занятых на химических производствах, стоить обратить внимание, на   лечебно-профилактическое питание. Основное назначение лечебно-профилактического питания — повысить защитные силы и реактивность организма, предупредить профессиональные заболевания и отравления.  Определенную роль в предупреждении профессиональных интоксикаций играет и профилактическая витаминизация. Так, рабочим, имеющим производственный контакт со свинцом и бензолом, рекомендуется давать аскорбиновую кислоту, а рабочим, занятым в производствах нитро- и аминосоединений бензола и его гомологов, тетраэтилсвинца и сероуглерода — витамин B1.

ФГБУЗ ЦГиЭ №.28 ФМБА России

logo-fgbuz-cgie-white

Основной задачей учреждения является обеспечение деятельности территориального отдела Межрегионального управления № 51 ФМБА России в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, условия работы и проживания в которых связаны с воздействием опасных для здоровья человека физических, химических и биологических факторов

ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России © 2019