ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России

Здоровый образ жизни

Если хочешь быть здоровым — прививайся!


Ежегодно, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в странах Европейского региона проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) под лозунгом: «За всеобщий доступ к эффективным вакцинам», в 2020 году неделя всемирной иммунизации проводилась в период с 20–26 апреля 2020 г.

Цель Всемирной недели иммунизации – содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней, управляемых средствами специфической профилактики, активизация усилий в этом направлении, призыв к каждому человеку содействовать вакцинации.

Иммунопрофилактика – это один из наиболее эффективных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом.

Смысл иммунизации (вакцинации или прививки) – формирование специфического, направленного против конкретного возбудителя иммунитета. Иммунопрофилактика оказывает наибольшее влияние на снижение и предупреждение заболеваемости и смертности от различных инфекционных заболеваний.

В настоящее время создано более 100 высокоэффективных и безопасных вакцин против более, чем 40 заболеваний.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. На протяжении последних лет глобальный охват вакцинацией — доля детей в мире, получающих рекомендуемые вакцины — удерживается на определенном уровне. Вместе с тем, по мнению ВОЗ, при улучшении глобального охвата иммунизацией, можно было бы предотвращать еще 1,5 миллиона случаев смерти от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцинации.

В Российской Федерации охват населения профилактическими прививками в рамках национального календаря профилактических прививок по данным статистической отчетности составляет более 95%, что соответствует рекомендациям ВОЗ и позволяет сдерживать заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями на низких уровнях.

Вакцинация вносит существенный вклад в увеличение продолжительности жизни человека: из 30 лет, на которые возросла средняя продолжительность жизни в развитых странах в ХХ веке, 25 лет приходятся на сокращение заболеваемости и смертности от инфекционных болезней.

Факты безусловных достижений вакцинации: искоренение натуральной оспы, ликвидация полиомиелита в Европе, Восточной Азии, Тихоокеании, а также контроль над корью в Европе и Америке. К числу побед можно отнести и снижение заболеваемости столбняком, дифтерией, коклюшем, краснухой, менингитами, раком печени.

При этом некоторые дети остаются не привитыми в связи с необоснованными медицинскими отводами от вакцинации или в связи с решением родителей, обусловленным религиозными или иными убеждениями. Не имеет прививок, предусмотренных национальным календарем, определенная часть детей из семей беженцев и мигрантов, кочующих групп населения, что приводит к накоплению среди населения когорты лиц, восприимчивых к инфекционным болезням, прививки от которых включены в национальный календарь профилактических прививок.

Не привитые люди могут явиться причиной распространения заболеваний, особенно среди детей раннего возраста, которые еще не вакцинированы в силу возрастных ограничений, или среди лиц пожилого возраста, иммунная система которых может не справиться с инфекционным агентом.

Вспышки инфекционных заболеваний периодически случаются и часто демонстрируют то, что так называемые «детские болезни» встречаются среди взрослых – от подростков до пожилых. Из-за пробелов в вакцинации возвращаются дифтерия, корь, полиомиелит, способные затронуть каждого человека.

Социальная ответственность каждого человека, имеющего право принимать решение о проведении прививок – своевременно выполнять рекомендации медиков по иммунизации себя и своих детей, формируя, таким образом, как индивидуальную, так и коллективную защиту.

Снижение уровня вакцинации приводит к активизации длительно не регистрирующихся или регистрирующихся на низком уровне инфекций, то есть к подъёму заболеваемости вплоть до эпидемий.

Систематическая вакцинация 95% детей позволяет обеспечить безопасность каждого из нас и наших детей. Взрослые должны в полной мере осознавать высокую степень ответственности при отказе от прививки, нарушая тем самым право ребенка быть защищённым от инфекционных заболеваний.

В каждой стране – члене ВОЗ – есть свой Национальный календарь прививок. В России в соответствии со статьями 9 и 10 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 №125н (с изменениями от 13.04.2017) утверждён национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Вакцинация в соответствии с календарём проводится на добровольной основе бесплатно. В случае отказа от профилактических прививок детям родителям следует знать о возможных ограничениях (статья 5 №157-ФЗ): могут временно отказать в посещении образовательного учреждения в случае эпидемий или их угрозы, будет запрещено выезжать в страны, где, согласно международным соглашениям и медико-санитарным правилам, требуется наличие определённых прививок.

ВОЗ информирует общественность о преимуществах вакцинации и призывает всех жителей планеты знать свой вакцинальный статус и своевременно выполнять необходимые прививки.

ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России

logo-fgbuz-cgie-white

Основной задачей учреждения является обеспечение деятельности территориального отдела Межрегионального управления № 51 ФМБА России в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, условия работы и проживания в которых связаны с воздействием опасных для здоровья человека физических, химических и биологических факторов

ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России © 2019