ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России

Здоровый образ жизни

Вакцинации от COVID-19


В России с 18 января стартовала массовая вакцинация от коронавируса всех желающих категорий населения. Все желающие старше 18 лет, в том числе 65+, не имеющие противопоказаний, могут привиться от вируса COVID-19 бесплатно. Ставить прививку от новой коронавирусной инфекции или нет каждый решает для себя сам – это абсолютно добровольно.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 2 вакцины. Первой стала Гам-КОВИД-Вак – двухкомпонентная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, торговая марка «Спутник V»,  разработана российским научно-исследовательским центром микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Зарегистрирована 11 августа 2020 года. После нее прошла регистрацию «ЭпиВакКорона» – однокомпонентная пептидная вакцина против COVID-19, разработанная государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Зарегистрирована 13 октября 2020 года. На подходе третья вакцина «КовиВак» на основе инактивированного вируса производства Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. Регистрация вакцины планируется на 16 февраля 2021 года.

В отношении вакцинации от COVID-19 даже в среде тех, кто обычно ставит прививки много сомневающихся, поскольку есть много вопросов. Давайте разберем поводы для сомнений и наиболее частые вопросы.

Условно вакцины можно разделить на две группы:

— классические (рекомбинантные, пептидные и вирусинактивированные),

— генные вакцины (векторные и мРНК-вакцины).

Последние существенно отличаются от классических прививок и вырабатывают иммунный ответ на генном уровне. Такие вакцины содержат не сам вирус или белок, а генетический материал коронавируса SARS-COV-2 (возбудитель COVID-19).

Векторные вакцины используют безопасные для людей вирусы, которые не способны размножаться в организме человека (векторы). В их состав встроен ген — небольшой участок генома коронавируса. Попав в организм, такая вакцина проникает в клетку, которая считывает генетическую информацию и начинает синтезировать патоген-специфические антигены/белки, которые и вызывают иммунную реакцию. То есть вакцина содержит не сам вирусный антиген, а генетическую инструкцию, чтобы клетка сама синтезировала его.

Преимуществом всех векторных вакцин является то, что они эффективно вызывают гуморальный и клеточный иммунитет, так как вектор, попадая в клетку, воспринимается организмом как активная вирусная инфекция.

Классические вакцины основаны на введение в организм уже готовых антигенов, которые могут представлять собой очищенные вирусные белки, фрагменты вирусных белков (пептиды) или целые инактивированные (убитые) вирусные частицы.

Гам-КОВИД-Вак торговая марка «Спутник V»– это первая в мире зарегистрированная векторная вакцина на основе новой технологической платформы — аденовирусов человека Ad26 и Ad5, несущих ген S белка коронавируса. В проводимом в России пострегистрационном клиническом исследовании «Спутник V» участвовали 40 000 добровольцев.

Эффективность вакцины «Спутник V» на уровне 91,4% подтверждена в результате анализа данных в заключительной контрольной точке клинических исследований. Эффективность вакцины «Спутник V» против тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 100%.

Вакцина «ЭпиВакКорона» разработана ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». В ее состав входят три синтетических пептида, представляющий собой фрагменты белка 8 коронавируса. Вакцина основана на классической технологии, широко используемой при создании вакцин. Она позиционируется как ареактогенная, то есть не вызывающая сильные побочные иммунологические реакции, и может применяться для всех возрастов и аллергиков, а также для реиммунизации.

Однако пептиды, входящие в состав вакцины, вызывают иммунный ответ только на малую часть вируса, причем на неструктурный белок 8 (а не поверхностный шпилечный белок S), что не приводит к образованию нейтрализующих антител.

О вакцине центра «Вектор» «ЭпиВакКорона» известно, что ее эффективность заявлена на уровне 92%. Тяжелых побочных эффектов не выявлено.

Подавляющее большинство вакцин, которые сейчас разрабатываются и применяются, подразумевают две инъекции. Первая приводит к выработке иммунитета, а вторая «закрепляет» и усиливает иммунитет

Для формирования наиболее полного иммунитета требуется получить обе инъекции и должен пройти хотя бы месяц. Однако польза вакцин неоспорима. Во-первых, они значительно снизят число заразившихся. А во-вторых, даже если человеку не повезет и он заразится, то не позволят протекать инфекции в средней и тяжелой форме. Так что не считайте, что если вы привились, то невозможно заболеть.

В заключении стоит отметить еще раз, что можно бесконечно копаться и находить недостатки в любой из вакцин. Искать «песчинку в глазу» вакцины, но при этом не замечать «бревна» COVID-19. Однако следует помнить, что последствия COVID-19 в тысячи раз серьезнее, чем потенциальные побочные эффекты от вакцин. Золотое правило медицины — легче предупредить, чем лечить.

Центр гигиены и эпидемиологии № 28

logo-fgbuz-cgie-white

Основной задачей учреждения является обеспечение деятельности территориального отдела Межрегионального управления № 51 ФМБА России в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, условия работы и проживания в которых связаны с воздействием опасных для здоровья человека физических, химических и биологических факторов

ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России © 2019